良質なたんぱく質、ビタミンB1、ナイアシンが豊富なヒレカツ。食べすぎには要注意ですが、せっかく頂くのだから、美味なヒレカツが食べたい!
ということで、これまであちこち食べ歩きをした結果、神奈川県では下記の三店舗がおススメです✨
このお店はもう何十年続いているかしら。お会計場所にいつも立っておられるお爺ちゃまがオーナーです。
お若い時から変わらぬ味で勝負し、今も、土日はもとより平日も、早めに行かないと並ぶことになります。
駐車場も、店前と裏に計10台ほどありますが、駐車場で待つ人も。
ヒレカツは特上もありますが、普通のヒレカツで十分な美味しさ。わたしはいつも、ひとくちヒレカツ、又は三色ヒレカツを注文します。
三色ヒレカツは中に、チーズ、梅干、シソ、がそれぞれ入っていて、どれもさっぱり美味しく頂けます。人気メニューなので、お昼過ぎに行くと、売り切れのことも度々。トンカツソースの他に、玉ねぎ人参ドレッシングがあるのも嬉しい限り。
調理場の換気扇から、外にまで良い匂いがしています。揚げ油がいつも新しいので、胸焼けもせず、口福。どうしてこんなに美味しいのだろう、と考えながら味わうと、どうやら、ヒレに下味が薄くついているような気がします。尋ねたことはありませんが。野菜のいっぱい入った豚汁も含め、とにかく美味しいのです。辻堂東海岸のそばですので、ドライブがてら、食後に海を眺めて、まったりするのも最高ですよ。
2 誰もが賛同するであろう「勝烈庵」
本店は横浜馬車道ですが、鎌倉裏駅を出てすぐのところにも、支店があります。
棟方志功の絵を鑑賞しながら、ヒレカツ120gをペロリ。180gはこちら。
赤出汁のしじみ汁も絶品ですね。ご飯もキャベツもお代わり自由。ポン酢で頂くとさっぱり味わえます。ヒレカツは10切れに分かれていて、頂きやすい上に、お肉が柔らかいこと。
土日のお昼は確実に並びます。
3 しょうざん
葉山町にあるトンカツ屋さんです。え?こんなところに?という場所にあります。目立つ看板もなく、建物の二階なので、人伝に聞くのみの、知る人ぞ知る店。
大根おろしなど、付き出しが幾つかついて、ヒレカツはとにかく柔らかい。柔らかい理由は、どうやらお肉を一枚ドン!ではなく、少し小さめに切ったものを合わせて、一切れにして調理しているようなので、噛み切る必要なく、女性にも食べやすくて、口に入れるとサクッとサクッと食べ心地、食感が良いのです。お豆腐のお味噌汁も美味ですよ。
駐車場は店前にありますが、遅いお昼に行くと、「品切れにより閉店します」の札がドアに下がり、ガックリポンですので、葉山にいらした時には昼夜お早めがおススメです。
3店舗共に、素材が良質で、良いお肉、良い油、揚げ加減が絶妙で、千切りキャベツが甘いのも共通点でした✨